1. Secara Organoleptik
Adalah
cara pemeriksaan dengan panca indera dan meliputi pemeriksaan terhadap
bentuk,bau,rasa pada lidah dan tangan, kadang-kadang pengamatan dengan
pendengaran, dalam hal ini diperhatikan bentuk, ukuran, warna bagian
luar dan bagian dalam, retakan-retakan atau gambaran-gambaran dan
susunan bahannya.
2. Secara Mikroskopik
Umumnya meliputi pengamatan terhadap irisan melintang dan terhadap serbuk.
3. Secara Fisika
Meliputi
penetapan daya larut, bobot jenis, rotasi optik, titik lebur, titik
beku, kadar air, sifat-sifat simplisia dibawah sinar ultra violet,
pengamatan mikroskopik dengan sinar polarisasi dan lain sebagainya.
4. Secara Kimia
Yang
bersifat kualitatif disebut identifikasi dan pada umumnya berupa reaksi
warna atau pengendapan. sebelum reaksi-reaksi tersebut dilakukan
terlebih dahulu diadakan isolasi terhadap zat yang dikehendaki, misalnya
isolasi dengan cara pelarutan, penyaringan dan mikrosublimasi.
Pemeriksaan secara kimia yang bersifat kuantitatif disebut penetapan
kadar.
5. Secara hayati / Biologi
Pada umumnya bersifat penetapan potensi zat berkhasiat.